Index: [Article Count Order] [Thread]

Date: Fri, 10 Oct 2025 14:34:04 +0900
From: Eri Mizumachi <mizumachi@elsi.osaka-u.ac.jp>
Subject: [scsj:00798] ご案内:大阪大学共創DAY@EXPOCITY 2025内 企画 「どうなる!?未来の食」(10/18)
To: member@scicomsociety.jp, kansai@scicomsociety.jp
Message-Id: <72F99F7B-7FE4-4BCD-9A12-F57CA587DB2A@elsi.osaka-u.ac.jp>
X-Mail-Count: 00798

科学コミュニケーション研究会 ML
科学コミュニケーション研究会 関西支部勉強会ML
に登録されているみなさまへ

大阪大学の水町です。

10月18日(土)に、ららぽーとEXPOCITYにおいて、「大阪大学共創DAY@EXPOCITY 2025」(主催:大阪大学)が実施されます。
ここに、大阪大学 社会技術共創研究センター(ELSIセンター)が、「どうなる!?未来の食」というタイトルで、ブースを出展します。

近くにお住まいの方など、よろしければ、お立ち寄りください。
*申し込みは不要です。
____

RADIO ELSI
どうなる!?未来の食

2025年10月18日(土)11:00〜17:00
@ららぽーとEXPOCITY 1F 光の広場
https://elsi.osaka-u.ac.jp/contributions/4055
____

ゲノム編集、代替タンパクなどなど、食にまつわる新しい科学や技術が日々登場しています。

ドキドキワクワクするものもあれば、それって大丈夫??というものもありそう??

このブースでは、来場者のみなさんと一緒に、未来の食生活がどのようなものであって欲しいかを考えたいと思います。

みなさんが経験したこと、感じた「ドキドキ」や「モヤモヤ」を、ぜひお寄せください。
みなさんからお寄せいただいた”お便り”を紹介しつつ、その内容を元に、ラジオ番組風のトークセッションを行います。

*当日会場には足を運べないという方は、ぜひこちらのフォームから、”お便り”をお寄せください。
https://forms.office.com/r/ipU0qdVKCB

<トークセッション(予定)>
パーソナリティー:若林 魁人(大阪大学ELSIセンター)
ゲスト:村中 俊哉(大阪大学 先導的学際研究機構)、赤坂 亮太(大阪大学ELSIセンター)、井出 和希(大阪大学感染症総合教育研究拠点)、平川 秀幸(大阪大学COデザインセンター)、鹿野 祐介(大阪大学COデザインセンター)、武田 浩平(大阪大学COデザインセンター)ほか

■ デザイン・イラスト:アトリエ・カプリス
■ 企画:大阪大学 社会技術共創研究センター(ELSIセンター)(若林 魁人・水町 衣里)
■ 協力:公共圏における科学技術・教育研究拠点(STiPS)、大阪大学 先導的学際機構(OTRI)産業イニシアティブ研究部門
*本企画の一部は、ロッテ財団奨励研究助成「代替タンパク質をめぐるイメージ像と社会受容の相互作用の解明」(代表者:武田浩平)の支援を受けています。
_

以上です。


おまけの情報:
昨年度までは、「未来の学校」というテーマを掲げてブースを出展していました。
イベントの出展を振り返りつつ、本当にラジオっぽく話してみたものを、YouTubeに限定公開しています。
お時間あるときにお楽しみください。
https://www.youtube.com/watch?v=T0_IODvQWO0



水町衣里

大阪大学
社会技術共創研究センター(ELSIセンター)
COデザインセンター 兼任
mizumachi@elsi.osaka-u.ac.jp <mailto:mizumachi@elsi.osaka-u.ac.jp>








	

798_2.html (attatchment)(tag is disabled)